Gewürzapfel | Rezept
Ein Dessert, das im Herbst begeistert und schon den Winter anklingen lässt. Duftend, warm und festlich – perfekt als süsser Höhepunkt draussen am OFYR oder gemütlich am Tisch.
Vorbereiten
OFYR mit Pizzaofen vorbereiten
Feuer mit trockenem Hartholz entfachen und den Pizzaofen gleichmässig aufheizen. Um die Temperatur zu prüfen, etwas Mehl auf den Stein streuen: Färbt es sich rasch braun, ist der Ofen bereit.
Zutaten für 4 Personen
Äpfel & Fond
- 4 aromatische Äpfel (z. B. Cox Orange, Boskop, Jonagold oder Elstar)
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 2 Kardamom-Kapseln
- 6 Fäden Schweizer Safran
- ½ Espressolöffel gehackte Rosenblätter (Drogerie)
- 1 TL Rosenwasser (Drogerie)
- 1 Bio-Orange, Saft und Zesten
- 2 TL Honig
- 1,2 dl heisses Wasser
Füllung
- 60 g Mandeln, gerieben
- 45 g Puderzucker
- 1 Ei
- 30 g Butter, flüssig
Garnitur
- 1 KL Pistazienkerne, gehackt
- Gewürze aus der Gratinform
- Rosenblätter, leicht gehackt
- Mandel-Orangen-Florentiner
Zubereitung
- Äpfel waschen, das obere Drittel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Rundum spiralförmig leicht einritzen.
- Zutaten für die Füllung mischen, in die Äpfel geben und etwas Füllung obenauf häufen.
- Die gefüllten Äpfel in eine Gratinform oder kleine Gusseisen-Töpfchen stellen.
- Zimt, Sternanis, Kardamom, Safran, Orangensaft und -zesten, Honig, Rosenblätter, Rosenwasser und heisses Wasser beigeben.
- Form in den OFYR Pizzaofen stellen und ca. 45 Minuten backen, bis die Äpfel weich, die Füllung gebräunt und der Fond leicht eingedickt ist.
- Äpfel auf Tellern anrichten, mit Pistazien bestreuen und mit Rosenblättern, den Gewürzen aus der Form sowie Mandel-Orangen-Florentinern ausgarnieren.
- Fond rund um die Äpfel verteilen. Nach Belieben mit einer Kugel Fior-di-Latte-Glace servieren.
Ein festliches Dessert voller Duft, Wärme und Würze – ideal für Herbst und Winter.








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